安徽先锋 蚌埠先锋
县区先锋网站链接:怀远县 | 五河县 | 固镇县 | 龙子湖区 | 蚌山区 | 禹会区 | 淮上区
网站首页
时政要闻
组工动态
党建工作
干部人才
远教电教
政策法规
远程教育平台
视频会议系统
万村网页
  党建工作
  党建综合
  农村党建
  城市党建
  非公党建
通知公告
您当前的位置:首页-> 党建工作-> 非公党建
蚌埠市龙子湖区:党旗飘扬 凝聚力量
文章来源:龙子湖区先锋网  浏览量:1019次  发布时间:2020-08-31 

岁月见证初心,时间砥砺信仰,党旗飘扬,就是攻坚克难的力量。向中心聚焦、为大局聚力。今年以来,龙子湖区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委关于党建工作的总体部署和要求,认真谋划、统筹安排,稳步推动各项党建任务取得实效。

坚定理想信念,提升战斗堡垒作用。坚持以思想建设为统领,龙子湖区始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,制定《中共蚌埠市龙子湖区委理论学习中心组2020年度学习计划》,坚持把习近平治国理政、“一章两书”及相关党规党纪作为中心组学习重要内容,推动党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。通过健全完善“联学+巡听”制度,推广主题联学和党建联学方法,成立巡听小组,该区采用“固定+随机+应邀”三种方式,对全区各级党委、党组(工委)联学进行巡听。持续推进理论宣讲活动,组织专家宣讲团、领导干部宣讲团深入乡村、社区、学校、医院开展以十九届四中全会精神为主题的宣讲活动共26场,各类微宣讲百余场,文明实践活动200余场。
  暴雨如注,江湖水位猛涨。进入7月,六轮大范围强降雨袭击淮河流域,短短几日,汛情不断升级,险情灾情频频发生,防汛形势严峻复杂。
  “我是党员,我先上!汛情危急,我愿意加入突击队!”……7月以来,为应对严峻的防汛抗灾形势,切实保护群众生命及财产安全,在施家洼社区,一支由21名党员组成的党员突击队和一支由5名共青团员组成的青年突击队迅速集结,第一时间投入到防汛战斗中,守护着辖区440米淮河干堤的安全。广大党员干部闻“汛”而动,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,把防汛救灾作为践行初心和使命的主战场,与群众同舟共济,在防汛抗洪抢险一线锻炼党性。解放街道大桥社区严格落实街道以及区防汛工作要求,积极发挥党建引领作用,号召广大党员、网格员关键时刻冲锋在防汛第一线,社区党员、网格员积极响应社区号召,与社区工作人员共同组成防汛志愿巡逻队,身穿红色志愿者马甲、戴袖标,在淮河大坝进行24小时不间断轮流巡逻,为防汛工作注入红色活力。
  7月27日上午,一场紧急的会议在淮河堤坝召开,东升街道搭起帐篷,将临时党组织建在一线,组织以党员和社区干部为骨干的志愿服务队投入防汛抢险,骤雨急流,党的旗帜却迎风飘扬。

聚焦政治功能,推进基层组织建设。基层是党的执政之基,通过抓好各领域基层党组织建设,持续深化党支部建设提升行动,巩固基层党组织标准化规范化建设成果,全面增强各级党组织政治功能和组织能力。不断巩固农村基础,全面推行村(社区)党组织书记区级备案管理,结合扫黑除恶专项斗争,对525名现任村(社区)工作人员开展任职资格联审。坚持党建引领乡村振兴,通过推深做实“一抓双促”工程,实施扶持壮大村级集体经济专项行动,依托农村集体资产股份合作制改革,重点盘活集体资产、开发集体资源,探索股份合作、服务创收新模式,扎实推进村级集体经济各类项目落地落实,促进村级集体经济收入稳定增长。结合“三会一课”、“四议两公开”制度,全面推行“一述两评三议事”村情报告会制度,进一步扩大基层民主。在城市,深化创新成为基层党建的关键词。通过加快社区工作者职业体系建设,龙子湖区研究制订以指导意见为核心,配套员额管理、薪酬体系、招聘方式、转聘渠道、资格评定、职业培训、档案管理等“1+7”制度体系文件,为完善社区工作者系统化管理、专业化培养、职业化发展提供基本指导。持续推进街道“大工委”和社区“大党委”建设,6个街道共配备兼职委员30名,24个社区中设立22个社区大党委,配备兼职委员70余名。建新社区作为全市唯一一个社区入选全省城市基层党建“领航计划”示范库,施家洼社区入选培育库并被评为省级城市基层党建示范社区。探索现代信息技术手段,创新党员教育管理方式方法,在10个社区试点建设党建有声读书墙。

紧贴群众需求,强化治理体系建设。建成于2004年的东方明珠小区,有住宅楼39栋,在很长一段时间里东方明珠小区给外界留下的印象标签就是“闹、乱、脏”。业主意见大,不愿交纳物业费……十几年来,让东方明珠小区管理陷入了恶性循环,后来聘请的两任物业公司也未有明显改变,一度没有物业公司愿意接手。去年以来,龙子湖区以老旧小区治理为突破口,在23个老旧小区中全面推行党建引领“红色物业”管理模式,创新“居民下单-社区接单-党委派单-物业公司接单-居民评单”的“五单工作法”。“让物业回归服务本身,让业委会获得更多支撑,充分解决服务群众‘最后一百米’问题。”龙子湖区住建交通局负责人表示,基层党建+基层自治,形成了监督管理的制度约束,让小区居民、业委会、物业形成良性循环。疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验党员干部初心使命的考场。龙子湖区坚持因时而变、因人而异、因事而动,把控好疫情防控“大局”,建立区、乡(街)、村(社区)三级疫情防控体系,以党组织为牵引,统筹社会各界力量,织密疫情防控体系。疫情期间,181个社区党组织、19个临时党支部、677名在职党员全程参与志愿服务。此外,龙子湖区还充分发挥党建指导员作用,指导帮助辖区内非公企业和社会组织开展学习教育、活动交流、志愿服务等各类活动。深化“小个专”党建示范街(区)创建,推进专业市场、商业集聚区域开展“三亮三争一创建”活动,安德数码城入选第二批安徽省“小个专”党建示范街(区)。新的社会阶层人士是一个充满朝气、能力强、责任大的群体,需要通过多种形式,充分发挥这支队伍的积极作用和能力。今年5月,全市首个新的社会阶层人士联谊会组织在龙子湖区成立,依托“党派+社区”共建平台,积极为社区群众提供便民服务的同时,也为新时期做好统战工作探索了新路。

                                                                                                                                     蚌埠日报(杨露露  王承清)

  • 上一篇:“细、活、实”三字诀做好党建工作指导员年度考核工作
  • 下一篇:东风街道坚持党建“红色”引领“四举措”创新物业管理
  • 主办: 中共龙子湖区组织部 承办:龙子湖区党员电化教育中心
    电话:(0552-)3040195 传真:(0552-)3040195 皖ICP备19022178号
    地址:安徽省蚌埠市龙子湖区治淮路706号  网络维护:华迅网络
     
    1
    [关闭]