安徽先锋 蚌埠先锋
县区先锋网站链接:怀远县 | 五河县 | 固镇县 | 龙子湖区 | 蚌山区 | 禹会区 | 淮上区
网站首页
时政要闻
组工动态
党建工作
干部人才
远教电教
政策法规
远程教育平台
视频会议系统
万村网页
  时政要闻
  时政要闻
通知公告
您当前的位置:首页-> 时政要闻-> 时政要闻
加强社区工作者队伍建设职业化、专业化
文章来源:龙子湖区先锋网  浏览量:3234次  发布时间:2021-01-12 


龙子湖区坚持把社区工作者队伍专业化、职业化建设作为加强城市基层党建、深化城市基层治理的重要抓手,在加强制度建设、规范招录方式、畅通晋升渠道、落实待遇保障等方面持续用力,努力让社区工作者有存在感、尊严感、荣誉感。

坚持问题导向,强化制度建设。针对社区工作者来源渠道多样、薪酬结构不一、管理机制不顺等突出问题,龙子湖区加强总体谋划,制定《关于构建龙子湖区社区工作者职业体系的意见》,对社区工作者职业体系基本内涵、任用方式、管理考核、待遇保障、职业发展等提出13条具体意见,并围绕员额管理、薪酬体系、招聘方式、转聘渠道、资格评定、职业培训、档案管理等7个关键环节分别细化制定实施办法,形成“1+7”制度文件。通过落实系统化管理、专业化培养、职业化发展,构建起具有自身特色的社区工作者职业体系,持续推动社区工作者“任、用、管、培”工作整体提升。

注重选育并举,严格职业准入。全区按照200—300户划分一个网格、每个网格配备1名社区工作者的标准,落实社区工作者员额管理。按照依法选举产生的社区“两委”专职人员、新进社区工作者、原社区工作人员3种类型,分别明确选任、招聘、转聘3种进入渠道,细化具体操作办法,从严规范相关程序。针对以往社区工作人员定岗业务单一、工作效率不高等问题,龙子湖区围绕精简办公窗口、增强网格服务力量,实施“一人多岗、一专多能”的“社岗通”全科社工培养工程,并将“社岗通”全科社工作为推进社区工作者职业化建设准入门槛,制定岗位资格评定办法,通过评定的社区工作者纳入职业体系管理。按照三年分别达到50%、70%、90%的比例目标,明确2020—2022年“社岗通”全科社工发展规划,着力打造专业化社区工作者队伍。

打破职业瓶颈,畅通晋升通道。龙子湖区坚持把社区工作者教育培训纳入全区干部教育培训总体规划,根据社区工作者不同类别和工作岗位,建立初任、在职、进修和轮岗分级分类培训机制,并将培训情况作为个人年度绩效考核、岗位等级调整、任用、奖惩等重要依据,以专业化培训提升社区工作者队伍综合素质。该区按照工作年限、学历水平、专业资格等综合因素,区分社区正职、副职、工作人员3类岗位,建立“三岗十八级”岗位等级序列,明确各类岗位对应的等级区间。重视从社区工作者中选拔优秀干部、推荐“两代表一委员”,统筹调配6个事业编制定向招录社区工作者,完善晋升机制,畅通晋升渠道。

强化激励举措,落实待遇保障。龙子湖区明确“基本工资+绩效工资”的社区工作者薪酬结构,完善岗级待遇和薪酬定期增长机制。按照全市最低工资标准2倍确定基本工资,设置1.00—1.51十八个档次的基本工资系数,与岗位等级一一对应,社区工作者随着任职时间增加、受教育程度和职称资格提升、工作岗位调整,其岗位等级和薪酬待遇逐渐提标升档。该区根据社区工作者年度考核结果,合理确定绩效工资,结合所在社区党组织星级评定情况给予200-1000元不等的绩效奖励,适当拉开薪酬差距。按照有关规定,落实社会保险、住房公积金等福利待遇,对工作业绩优秀的社区工作者及时予以表彰奖励。

 


  • 上一篇:龙子湖区召开基层党建重点工作部署暨基层党支部标准化规范化建设培训会
  • 下一篇:多措并举提升基层学用实效
  • 主办: 中共龙子湖区组织部 承办:龙子湖区党员电化教育中心
    电话:(0552-)3040195 传真:(0552-)3040195 皖ICP备19022178号
    地址:安徽省蚌埠市龙子湖区治淮路706号  网络维护:华迅网络
     
    1
    [关闭]