安徽先锋 蚌埠先锋
县区先锋网站链接:怀远县 | 五河县 | 固镇县 | 龙子湖区 | 蚌山区 | 禹会区 | 淮上区
网站首页
时政要闻
组工动态
党建工作
干部人才
远教电教
政策法规
远程教育平台
视频会议系统
万村网页
  通知公告
  通知公告
通知公告
您当前的位置:首页-> 通知公告-> 通知公告
吴劲松2014年度个人述职述责述德述廉报告
作者:电教  文章来源:龙子湖区先锋网  浏览量:244次  发布时间:2015-04-30 
  龙子湖区委常委、常务副区长吴劲松

  (2015年4月)

  2014年,本人始终围绕全区经济社会发展大局,强化政治责任,落实“一岗双责”,狠抓分管工作落实,较好地履行了岗位职责。现将有关情况报告如下:

  一、加强学习,增强素质,不断提高履责能力

  (一)勤于学习,提高修养。一是加强政治学习。认真学习十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展群众路线教育实践活动,坚持参加区委中心组、政府党组集中学习,努力提高自己的政治素质。二是深入钻研业务。结合实际工作,努力学习财税经济、审计、社保、金融等与分管口相关的业务知识,不断提高驾驭工作的能力。三是注重道德品行。深入学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,严格遵守领导干部廉洁自律的各项规定,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。严格执行上级保密规定,健全完善各项保密制度,工作始终做到严谨有序。

  (二)规范行为,准确定位。坚持围绕区委、政府决策和全区经济社会发展这个中心,做到在服务全局中把握关键,在服务中心中把握重点。认真执行民主集中制和个人分工负责制,做到用权不越权,到位不越位,负责不推诿。坚持重大问题向主要领导汇报或提请集体研究决定,积极妥善地处理好日常事务和具体分管的工作。注意协调,处好关系。始终坚持在区委、区政府的领导下做好工作,主动接受人大、政协的工作监督,充分发挥沟通上下、联系左右的作用。对上级多汇报、多对接,班子内部多沟通、多补位,对下级多鼓励、多商量,通过沟通促进团结,通过团结凝聚力量,通过协调推动工作。

  二、明确思路,统筹兼顾,努力打开工作新局面

  作为常委,主动配合区委抓好相关党内工作;作为常务副职,积极协助区长做好各项政务工作,对自己分管的工作大胆负责,突出重点,统筹兼顾,创新工作思路,强化工作措施,落实工作责任,分管工作都有了新的进展。

  (一)抓财税金融。积极组织财政收入,建立健全财政收入稳定增长的长效机制。采取优化收入结构、挖掘潜在税源、加强税收征管、建立收入目标责任制等措施,2014年全区财政收入达到8.2亿元,比2013年增长7%;积极调整和优化支出结构,把保工资、保运转、保民生、保项目作为财政支出的重中之重,不断增加对改善城乡教育、医疗卫生、社会保障等方面的支出,有力地促进了经济转型和社会建设。积极推动金融服务创新,完善“银企合作、政府服务”工作机制,积极尝试多渠道帮助企业开展直接融资。

  (二)抓目标管理。紧紧围绕区委、区政府决策部署,强化过程管理,突出执行力建设,全面统筹目标管理工作。坚持两条原则。一是坚持统一考核办法、统一评分标准、统一组织领导,切实做到公开、公正、公平。二是坚持围绕全区经济社会发展的重点、区委区政府重要工作部署和年度亮点工作来确定目标任务。落实三个环节。即分解立项、过程督导和考核评比。年初,根据各单位工作特点,科学量化各部门责任目标。目标责任书签订后,坚持一月一督导,一季度一通报,对主要目标达不到时间进度的单位下发督导通知单或进行通报,要求其采取措施,限期整改。年终,对照目标责任书,逐项打分,确保目标管理工作有计划、有落实、有检查、有考评,有奖惩。

  (三)抓劳动保障。城乡居民社会保障体系进一步健全,养老保险征缴实现扩面提质。城乡居民养老保险参保工作。采取多种形势开展宣传动员,提醒已参保人员积极续保,确保参保人员按时享受省、市、区级补贴。城镇新增就业人员的实名制工作。从去年省里通报情况来看,我区实名制登记情况较好,登记率达98%,在全市位列第一,在全省同级单位排名靠前。完善弱势群体保障机制。探索城乡居民养老保险与老农保、被征地农民养老保险制度衔接,完善各类养老保险制度。对被征地农民养老保险参保工作,从审核报件、登记造册、录入系统、享受待遇等方面加强管理,严格程序,切实做到即征即保。加强劳动执法监察和仲裁力度,积极构建和谐稳定劳动关系。坚持快立、快调、快审、快结,全年受理劳动争议案件28件,法定时限内结案率达100%;严格执行劳动监察法规,特别是农民工使用较多的单位进行了更严格的审核,有效地规范了用人单位的劳动用工行为,维护了劳动者的合法权益。健全和完善部门联动机制,大力开展清理整顿人力资源市场秩序、整治非法用工、清理拖欠农民工工资等专项行动。

  (四)抓优化环境。优化行政审批环境,组织对全区行政审批服务项目进行清理,规范部分项目和收费,积极探索建立权力清单和责任清单,行政效能和权力管控进一步提高。优化企业发展环境,加强企业环境整治,认真落实“五禁止”、“十不准”规定,实行重点企业挂牌保护和经济环境监督制度,加强监察、审计和安全生产等工作,为企业营造了良好的发展环境。优化项目建设推进,通过多方协调努力和全面调度,2014年本人所领衔的市东新村等3个征迁拆违和大建设项目全部顺利实现预期目标。

  三、注重调研,转变作风,不断创新工作机制

  一是深入调查研究,掌握工作的第一手资料。为确保每项工作部署符合实际情况并得到贯彻落实,坚持深入乡街村居和项目企业,深入问题的关键实质,广泛倾听群众意见,千方百计收集第一手资料,通过大量的调查研究去发现问题、判断问题,从而为解决问题提供行之有效的办法。二是加强协调调度,狠抓各项工作的检查落实。加强对经济运行的协调调度,坚持每月召开一次经济运行分析联席会议,建立经济部门常态对接制度,听取部门汇报,查找经济运行中存在的问题,研究切实可行的措施。加强对部门工作的领导,对财政、发改、统计、审计等部门在工作中遇到的困难和问题进行了现场办公,现场协调,狠抓落实,有效地推动了部门工作的高效运转。三是加强制度建设,不断规范工作运行机制。主持研究修订完善了《政府工作规则》和《目标考核奖惩办法》等。不断强化政府日常管理,转变机关工作人员作风,提高行政运行工作效率,有力地推动了学习型、效能型机关建设。

  四、个人廉洁自律情况

  作为区委、区政府班子成员,本人时刻注意讲政治、讲团结、顾大局,用制度约束自己,自觉维护集体领导和班长权威,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,自觉接受各级组织、社会和群众的监督。

  坚持从自身做起,从点滴做起,始终以“轻名利、远是非、正心态”为准则,自重、自警、自省、自励。一年来,始终能够严格执行中央八项规定和省市区委作风建设相关规定,坚决反对“四风”现象。没有违反规定收送现金、礼品、有价证券等行为;严格执行工作纪律特别是财经纪律、保密纪律,没有利用职务上的便利谋取任何不正当利益;下基层调研轻车简从,不给基层添麻烦;严格遵守公务用车使用规定,没有公车私用行为;始终坚持把全面落实党风廉政建设责任制与分管业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。

  反思一年来的工作,虽然从主观愿望上是努力的、精神状态是积极的、履职是尽力的,但仍存在一些不足:一是经济新常态下实现主动新作为的本领有待进一步提高;二是合理运用政策杠杆对企业进行帮扶解困的措施还不够多等。

  2014年,我将继续紧紧围绕区委、区政府的统一部署,进一步加强理论学习,深入钻研经济政策知识,积极深入企业、村居和项目一线调研,团结和带领分管部门的同志,按照既定目标,进一步创新工作方法和思路,以更加务实的作风,更加饱满的热情,为全区经济社会发展做出新的贡献。
  • 上一篇:周成林2014年度个人述职述责述德述廉报告
  • 下一篇:廖万红2014年度个人述职述责述德述廉报告
  • 主办: 中共龙子湖区组织部 承办:龙子湖区党员电化教育中心
    电话:(0552-)3040195 传真:(0552-)3040195 皖ICP备19022178号
    地址:安徽省蚌埠市龙子湖区治淮路706号  网络维护:华迅网络
     
    1
    [关闭]