安徽先锋 蚌埠先锋
县区先锋网站链接:怀远县 | 五河县 | 固镇县 | 龙子湖区 | 蚌山区 | 禹会区 | 淮上区
网站首页
时政要闻
组工动态
党建工作
干部人才
远教电教
政策法规
远程教育平台
视频会议系统
万村网页
  通知公告
  通知公告
通知公告
您当前的位置:首页-> 通知公告-> 通知公告
龙子湖区“三结三联三服务”暨在职党员“双重”管理活动简报(第五期)
作者:电教  文章来源:龙子湖区先锋网  浏览量:172次  发布时间:2015-05-19 
  龙子湖区“三结三联三服务”暨在职党员“双重”管理活动简报

  第5期

  龙子湖区与蚌埠医学院开展在职党员“文明祭祀远离火灾”消防器材

  实操便民服务等系列活动

  4月3日,龙子湖区治淮街道新马路社区党总支联合蚌埠医学院保卫处,在学林鸿居小区开展“文明祭祀远离火灾”消防器材实操便民服务和健康咨询、义诊等系列活动。蚌埠医学院党委组织部调研员贺建立、龙子湖区委组织部副部长华欣梅等出席活动。

  蚌埠医学院机关党总支第三支部、第五支部、第十党支部分别与新马路社区党总支现场结对签字,蚌埠医学院机关党总支40多名在职党员参加活动。在消防器材实操便民服务活动中,蚌埠医学院保卫处负责人向居民介绍了手提式干粉灭火器的灭火原理与使用方法,向居民讲解注意事项,现场演示灭火要领,指出灭火过程中危险识别与防范措施等内容。30多名社区群众实地参与消防器材操作演练,居民排队依次进行实际操作,整个活动平稳有序,顺利完成。此次活动,让社区居民全面了解了消防安全知识和预防火灾的对策,学会了消防器材的使用方式及灭火方法,提高了消防安全意识和自防自救能力。蚌埠医学院护理学系师生及志愿者向居民发放消防知识宣传单,开展现场健康咨询和义诊活动。

  各街道多举措加强在职党员管理

  东风街道勤俭里社区“三并重”推动在职党员管理。社区将在职党员综合管理与个人台账管理并重、个人在职党员与结对单位党员活动结合并重、社区考核与单位反馈并重,协调发挥在职党员的优势,及时记录他们活动情况,定期向所在单位反馈,推动在职党员“双重”管理。

  解放街道“三举措”抓在职党员管理工作。一是组织填写《在职党员进社区登记表》并编号,做好登记。二是设置在职党员QQ群,为在职党员提供交流互动平台。三是组织认领岗位,制定相应的活动计划并开展活动。

  东升公共服务中心依托在职党员“四表现”,即在职党员到社区报到看得出来,积分量化考核算得出来,主动认领岗位服务动得起来,领导冲锋在前站得出来,对在职党员进行积分制管理,缓解了在职党员管理难、组织难、作用发挥难的“三难”问题。中心还积极开展“五个一”活动:有一名专人负责、有一块牌子挂出、有一间场所办公、有一套台账管理、有一套制度执行,推动在职党员服务群众的常态化运行、长效化落实。

  东风街道勤俭里社区通过“三强化”提升在职党员服务质量。社区通过强化服务主体建设、强化服务平台建设、强化服务能力建设,建立在职党员个人台账,融合各单位在职党员,并积极搭建在职党员服务群众的平台,结合在职党员反馈考评机制,及时总结并整改在职党员服务情况,提升在职党员的服务质量。

  解放街道建新社区党委开展“党员联系困难群众,联系身边群众,联系普通群众;党员为群众代言,为群众解忧,为群众服务”系列活动。社区建立了党员服务QQ群,通过多种途径,畅通帮扶渠道,实现党群和谐。为每名在职党员制发“志愿者护照”,创新活动载体,提升服务质量。通过健全完善机制,确保常态运行。至5月上旬,在职党员参与了环境美化、医疗服务、助老助残等志愿服务活动240余人次。

  【活动动态】

  区委办向结对共建单位——东风街道勤俭里社区捐赠图书,扩大社区图书室藏书的类型和数量。目前,勤俭里社区图书种类20余种,藏书量4000余本,图书室向所有社区居民开放,丰富了社区群众文化生活。

  区委组织部到结对共建单位——治淮街道新马路社区,慰问了王之周、王怀忠、马建国、梅玉芝等四位困难党员,并为他们每人送上油、米等慰问品,带去党和政府的亲切关怀。

  东风街道国富街社区联合蚌埠银监分局,举办反假币知识讲座,向居民宣传讲解识别假币的方法。蚌埠银监分局工作人员对人民币的光变油墨面额数字、阴阳互补对印图案、隐形面额数字等防伪点进行了详细说明,增强了社区居民对人民币防伪知识的了解。

  区地税局和东升公共服务中心曙光社区在交通三巷联合开展“新常态新税风”税法宣传月活动。工作人员向居民发放小企业税收优惠册子和居民纳税指南集,现场解答市民提出的各类疑难问题。此次活动,让纳税人及时了解新形势下的纳税政策,加强了税法进企业的渗透力和感染力。

  4月20日,曹山街道幸福社区在职党员志愿者服务队,对辖区物质局宿舍的楼道卫生进行清理,美化环境。

  “五一”节期间,东升公共服务中心两站社区组织辖区党员志愿者来到三十一中、汽车站等地,劝导居民按顺序停放车辆、清理“牛皮癣”、小广告等。

  蚌埠医学院第一附属医院、商业医院开展系列活动。

  4月14日,蚌埠医学院第一附属医院神经外科12名在职党员,在延安街道胜利四村社区胜利三村,为居民测量血压,检查血糖等,并向居民宣传健康保健知识。

  18日,蚌埠医学院第一附属医院第五党总支第十二、十三党支部医疗义诊志愿者服务队,在曹山街道龙河社区,为居民免费医疗体检。

  21日,蚌埠医学院第一附属医院胸外科党支部到延安街道合力社区,为瘫痪党员、困难党员和社区智障人员义诊,给他们带去药品和慰问品,向病人提出康复保健知识,在开展医疗服务的同时带去心灵上的温暖。

  22日,蚌埠商业医院志愿者服务队在曹山街道工农社区,为居民宣传健康知识,提供测量血压、检查血糖等服务。医生专家还对居民进行保健按摩和保健知识实地传授。

  27日,治淮街道光明街社区与蚌埠医学院机关党总支第七、第八党支部开展在职党员进社区志愿服务活动,蚌医一附院护理内科护理学教研室主任钱蓉副教授为辖区30多名老年人讲解健康知识,受到辖区老年人的欢迎。

  5月4日,东升公共服务中心两站社区举办家庭养老照护技能培训,蚌医一附院老年康复医学科梁冰主任授课,王敏主任对如何照护老年人进行了详细的专业指导。通过此次培训,居民了解了老年人饮食卫生及营养搭配知识,学会如何对老年人进行心理调试,掌握了如何对老年人康复护理及安全照料等技能。

  东升公共服务中心开展“三单”“双微”等服务。

  两站社区党总支征求居民需求,让居民“点单”,社区党总支与结对共建的蚌医一附院第三党总支第十、十一党支部进行“下单”,社区在职党员主动“接单”,发挥一技之长,帮助群众实现微心愿,如帮助82岁的施瑞老人实现有人陪他聊天的微心愿。目前,社区共有144名在职党员,通过“三单”模式,定点定向帮扶社区困难群体,并开展政策宣传、爱心公益等活动服务社区群众。

  地委社区党总支开展“微心愿暖人心微行动送服务”的“双微”行动。社区党总支在辖区的困难群众、困难党员、独居老人、失独家庭中广泛征集微心愿,第一批共征集微心愿18条,有独居老人想要的收音机,有低保家庭孩子想要的课外书,还有上下楼梯不便的老人想要有人擦擦楼梯扶手的心愿等。社区党总支利用在职党员志愿服务QQ群公布社区群众微心愿,在职党员自愿认领了这一批微心愿。今后,社区党总支把微心愿认领作为在职党员进社区活动的一项长效机制、一种新常态,定期组织开展活动,旨在帮助更多的困难群众,解决他们生活中实际困难。
  • 上一篇:2014年龙子湖区人大班子工作总结
  • 下一篇:发展党员工作流程
  • 主办: 中共龙子湖区组织部 承办:龙子湖区党员电化教育中心
    电话:(0552-)3040195 传真:(0552-)3040195 皖ICP备19022178号
    地址:安徽省蚌埠市龙子湖区治淮路706号  网络维护:华迅网络
     
    1
    [关闭]